Lu dansLogo NR de ce jour 

Deux-Sèvres - Saint-Maixent-l'École - Arc en sèvre

Une médiathèque à la place de la piscine Canclaux

06/03/2013 05:36

 
 
Vue 3D de la future médiathèque avec le miroir en produit verrier translucide pour avoir l'illusion de volume. Vue 3D de la future médiathèque avec le miroir en produit verrier translucide pour avoir l'illusion de volume.

Les élus ont validé la reconversion de la piscine Canclaux, site classé, qui deviendra une médiathèque originale tout en préservant son cachet historique.

La restauration, très encadrée, a été résumée lundi soir aux élus d'Arc en Sèvre par toutes les chevilles ouvrières du projet de reconversion, ravis « d'accompagner les élus sur ce choix ambitieux d'une médiathèque dans une piscine. On trouvera cela nulle part ailleurs. L'ouvrage des années 1930 est assez peu dénaturé et ce bâtiment est très intelligemment construit, bien entretenu », a précisé Pierre Cazenave, conservateur du patrimoine historique de la Direction régionale des affaires culturelles.

Les cabinets parisiens chargés de façonner ce bâtiment en préservant son histoire ont détaillé toutes les techniques de l'architecture revenues à la surface lors de l'étude. « Cette piscine a été réalisée avec le plus grand constructeur de béton armé de l'époque et la technologie est très aboutie. Le célèbre décor de chasse en céramique est bien conservé comme la structure ».
L'architecte a dessiné la première esquisse de cette médiathèque. Le petit bain sera équipé de gradins avec des meubles implantés en partie basse. Au centre un écran masqué, baigné par la lumière fera de « cette agora centrale, un espace partagé avec la paroi réfléchissante pour restituer la lecture de la volumétrie historique ». Un espace lecture est prévu au rez-de-chaussée.
Le mobilier souhaité par le ministère de la Culture sera très contemporain. Sur la 2e partie existante du bâtiment historique, une extension est à l'étude et servira d'accueil à la médiathèque. Depuis le niveau référence on accède à une mezzanine sous la voûte vers l'espace musique et vidéo près d'une terrasse qui sera restaurée. Ce projet sur trois niveaux qui va se glisser dans la piscine en intégrant les contraintes de restauration sera doté d'un ascenseur.


Retour à l'accueil